登录 | 注册
当前位置:首页>梦之城国际网>梦之城国际>莆田梦之城国际

深圳文博会上莆田木雕工艺获赞

2018-05-15 06:56 莆田网

  莆田网讯 第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间,莆田馆展厅内的一套伏龙十八件套红木家具和十二扇“螭龙屏风”精作,彰显出精雕细琢的莆田木雕工艺,赢得参观者纷纷驻留、点赞。

  第一次来莆田展馆的山西临汾贾伟文说,他从导购小姐处了解到,这件伏龙十八件套红木家具是纯手工制造,十分少见,雕刻细节生动,整体风格高端大气,让他感受到莆田古典工艺家具的独特魅力。广东揭阳雕刻师张佳鑫说,与广州小件套木雕相比,莆田大件品更吸引人,技法更细、耗时更多,值得学习。

  据参展方福建辉煌仙艺古典工业家具有限公司总经理王俊德介绍,这款伏龙十八件套红木家具,由十几名工人历经2年多的时间,从开料到成品都是纯手工打造而成。其中,融入不少莆田木雕产业的特色雕法,如平雕、透雕、深雕、圆雕(立体雕)等技法。雕刻的图案为中国传统文化图腾,如福禄寿喜四星,寓意花开富贵的牡丹,寓意生生不息、梦之城国际手机版繁荣的狮子戏球,寓意多子多福的蝙蝠等。

  首次参展的福建辉煌仙艺古典工业家具有限公司还带来了十二扇“螭龙屏风”精作,螭龙图案栩栩如生,象征中华民族千百年来传承的“龙的文化”,凸显“仙作”创意、设计和工艺。该精作曾亮相2017年金砖厦门会晤双边会议室,作为国家领导人合影屏风,推动“金砖+”文化交流,也给中外嘉宾留下深刻印象。

  莆田是中国古典工艺家具之都,早在唐代,莆田就有民间艺人,出现了篆刻、木雕等工艺品加工行业。历代以来,出现了宋代陈振孙、马远,宋末元初林恢、林奕,元末明初俞良甫,清代游伯环、廖明山、廖熙、廖永等雕刻大师。廖熙、廖永兄弟合作的木雕关公像,在1915年的巴拿马世界博览会上获得一等奖。改革开放以来,莆田的木雕艺术与传统家具巧妙融合,确立了“仙作”古典家具在中国木雕家具中的重要地位,与“苏作”“广作”“京作”并称为中国明清古典家具四大流派。(湄洲日报记者 洪颖)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: